Третья группа критиков часто использует такие выражения, как: «НЛП не работает вовсе», «Оно имеет краткосрочный эффект и работает только на тренинге», «Я пробовал, и у меня не получилось, а значит, оно не работает», «Простыми разговорами ничего не изменить», «У меня есть знакомый, его никакое ваше НЛП не берет».
Те, кто читали мою книгу “НЛП работает?!” или знакомы с нейрофизиологией, знают, что наш мозг подвержен постоянным изменениям, хотим мы этого или нет. А также знают, что существует речевая (информационная) модель внешнего мира, которая формируется и меняется со временем.
Также нужно понимать, нервная система у всех разная и что существуют определенные, научно выявленные правила и законы, которые необходимо учитывать.
Атак как НЛП является набором инструментов, то надо не только выбрать правильный, среди прочих, инструмент, который решит именно эту задачу, учитывая вышеперечисленные законы и правила, но и правильно его применить.
Определенная техника подходит для определенного контекста.
Но все это сложно для тех, у кого «НЛП не работает». Ведь гораздо проще даже не понимая, что такое нейролингвистическое программирование «нахвататься верхушек» и побежать применять их везде, где можно и нельзя, лелея мечту о том, что одним словом они заставят людей исполнять их желания.
Так НЛП действительно не работает…
Этим теория НЛП и отличается от практики.
Ну а что касается псевдонаучности, то хорошо бы сперва определиться на чем основана “наука”. Многие считают, что существуют только точные науки (математика, физика и т.д.), а все остальное - от лукавого.
Можно ли назвать спорт наукой? Или все же есть науки, изучающие спорт?
Разве это отменяет факт результативности от занятия спортом? Нет.
НЛП простыми словами - это как сборник проверенных рецептов или упражнений, которые дают результат.